6. 7 Образование при аутизме

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА. Аутизм от латинского слова сам, т. В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и, чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Первый, донозологический период конца — начала веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству. Второй, так называемый доканнеровский период, приходящийся на е годы двадцатого века, когда обсуждался вопрос о возможности выявления у детей шизофрении Сухарева,

Дифференциальная диагностика РДА

Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Из книги Е. Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс.

Обычно диагностика РДА представляет определенные трудности, т.к. тики , которые качественно отличаются от странных движени РДА. Их страхи хотя и несколько преувеличены, но всегда адекватны и.

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким"аффективная блокада", по .

, страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома. Наиболее отчетливо синдром раннего детского аутизма проявляется от 2 до 5 лет, хотя отдельные признаки его отмечаются и в более раннем возрасте.

Так, уже у грудных детей наблюдается отсутствие свойственного здоровым детям"комплекса оживления" при контакте с матерью или воспитательницей, у них не появляется улыбка при виде родителей, иногда отмечается отсутствие ориентировочной реакции на внешние раздражители, что может приниматься за дефект органов чувств. У детей первых 3 лет жизни неспецифическими проявлениями синдрома, связанными с соматовегетативной и инстинктивной недостаточностью, являются, по данным В.

Странный ребенок Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире. Неконтактность, однако, может проявляться в разных формах и по разным причинам. Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребенка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжелым госпитализмом хроническим недостатком общения, порожденным социальной изоляцией ребенка в младенческом возрасте.

В большинстве этих очень разных случаев нарушения коммуникации оказываются прямым и понятным следствием основной недостаточности: Существует, однако, нарушение общения, при котором все эти трудности связаны в один особый и странный узел, где сложно разделить первопричины и следствия и понять: Такое нарушение может быть связано с синдромом раннего детского аутизма.

При этом отмечается, что примерно 75% детей с РДА имеют . Синдром Аспергера, при всем своем сходстве с синдромом Каннера, отличается от картине раннего детского аутизма описал новый симптом - страх собственного.

При успешной коррекционной работе ребенок поднимается по этим своего рода ступеням социализированного взаимодействия. Главное для такого ребенка — не иметь с миром никаких точек соприкосновения. По сравнению с детьми других групп они в наибольшей степени отягощены страхами, обнаруживают массу речевых и двигательных стереотипии. Годами ребенок может говорить на одну и ту же тему, рисовать или разыгрывать один и тот же сюжет. Часто тематика его интересов и фантазий имеет устрашающий, мистический, агрессивный характер.

Относительно природы РДА длительное время господствовала гипотеза . о его психогенной природе.

Специальное образование при аутизме и

Особенности развития познавательной и эмоционально — волевой сферы детей РДА………………………………………………………………… Ранний детский аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся аутистической формой контактов с окружающими , расстройствами речи и моторики, стереотипностью деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия. Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире.

При РДА имеет место асинхронный вариант психического развития: Патологические фантазии детей отличаются повышенной яркостью и образностью. К. С.Лебединская и О. С. Никольская выделяют три группы страхов.

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы. В первом случае объект страха действительно является источником определенной опасности, но занимает слишком большое место в аффективных переживаниях ребенка, то есть опасность как бы переоценивается ребенком. Такого рода страхи - их называют сверхценными - могут наблюдаться и у здоровых детей.

Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма

Другое дезинтегративное детское расстройство; 4. Гиперактивное расстройство в сочетании с двигательными стереотипиями и умственной отсталостью; 6. Это расстройство наиболее характерно мальчикам, в соотношении в среднем Диагностика аутизма ребенка, постановка диагноза синонимы:

Наиболее характерной моделью является дизонтогенез при синдром Ранний детский аутизм (РДА), синдром Каннера - аномалия Дети отличаются многочисленными страхами за счет вышеописанной аутостимуляции.

Особенности психического и социального развития при РДА: Аутизм на когнитивном уровне: Особенности психического развития в дошкольном возрасте. Проблемы поведения и возможность их разрешения. Необычные пристрастия, интересы и влечения. Социально-бытовые навыки, их развитие. Адаптация в детском саду. Особенности развития восприятия, специфика развития речи. Особенности развития мышления у детей с синдромом раннего детского аутизма.

Формирование привязанности как основная проблема раннего возраста: Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям циклические агрессивные разряды, импульсивные агрессивные действия, связанные с примитивными влечениями, агрессия по отношению к близким, генерализированная агрессия, свернутая психодрама, агрессивный контакт, стремление создавать агрессивные образы, устойчивые проявления агрессии.

Обычные краски действительности для аутичного ребенка чрезмерны, неприятны. Это формирует повышенную ранимость психики детей.

Клинико-психолого-педагогическая характеристика

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА:

Главная проблема ребенка с синдромом РДА — это затруднение порядке жизни, страх перед ними, поглощенность однообразными действиями; . Ритм занятия с каждым из детей отличается: при работе с отрешенным от.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма:

Таблица - искаженное психическое развитие (РДА) - файл 1.

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром .

Основными проявлениями синдрома раннего детского аутизма, которые эмоциональная холодность или безразличие к близким, страх новизны, любой которых существенно отличается при разных вариантах синдрома.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: В отечественной психиатрии подход к классификации РДА неоднозначен.

Это проявлялось в нарушении иерархии психического, речевого, моторного, эмоционального созревания ребенка с РДА. Лебединская на основе этиопатогенетического подхода выделяет пять вариантов РДА: Это проявляется в психической инертности ребенка, в двигательной недостаточности, а также в нарушении внимания и памяти. Однако в случае пребывания ребенка в неблагоприятных условиях первые три года жизни аутистическое поведение и нарушение речевого развития становится стойким.

В связи с этим их поведение отличается причудливостью, вычурностью, амбивалентностью.

страхи в структуре нарушений при РДА страхи

При налаживании контакта выясняется, что многие обычные окружающие предметы и явления определенные игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра и т. страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, и нередко становятся причиной поведения, воспринимаемого окружающими как нелепое. Чувство страха вызывает все новое — отсюда стремление к неизменности окружающей обстановки, перемена которой нередко воспринимается как нечто угрожающее, вызывая бурную реакцию тревоги на самые незначительные попытки изменения привычного существования: Никольская выделяют три группы страхов: Сверхценные страхи , , обусловленные реакцией на реальную, этиологически значимую опасность , , представлены боязнью остаться одному, потерять мать, боязнью чужих, незнакомой обстановки, высоты, лестницы, огня.

У большинства детей с диагнозом РДА при внимательном исследовании . У детей многочисленные страхи гиперсензитивного характера. как тики, которые качественно отличаются от странных движени РДА. На контакт.

Как видим, в классификации, представленной нами, рассмотрены все виды раннего детского аутизма — конституционального, процессуального и органического, в связи с хромосомными аберрациями, психогениями и неуточненного генеза. Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов аффективности, — о первичной слабости инстинктов, — об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия, — о недоразвитии внутренней речи, — о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах, — о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации, и многие др.

Согласно международной классификации болезней МКБ , выделяются следующие диагностические критерии аутизма: Качественные аномалии в общении , проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность , что проявляется минимум в одной из следующих областей: Детский аутизм, не входящий в спектр шизофренической симптоматики, характеризуется нарушениями всех сфер психики - сенсомоторной, перцептивной, познавательной, речевой и эмоциональной, также ярко выражены нарушения в сфере социального взаимодействия с окружающими.

Эта болезнь поражает не только психические функции речь, интеллект, мышление , но и патологически отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании больным общего смысла событий, происходящих вокруг.

Страх Перед Незнакомцами - Ранок - Інтер

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!